이웃집 감나무에
아직도 감이 주렁주렁 달려 있어요~~
감을 하나 따 먹고 싶은 마음이 날마다 들지만 참고 지나가고 있답니다^^ 감은 동아시아 특유의 과일로서 한국, 중국, 일본이 원산지입니다.
감의 떫은맛의 성분은 디오스프린이라는 타닌 성분인데 디오스프린은 수용성이기 때문에 쉽게 떫은 맛을 나타냅니다.
1 감기예방및 기관지에 좋습니다
감에는 비타민 A와 C가 풍부해 바이러스에 대한 면역력을 높여주고 피로해소와 감기를 예방합니다.
또 감은 비타민과 무기질 성분으로 인해 가래 및 기침 등 만성 기관지염에 좋습니다.
2 눈건강에 좋습니다
감의 베타카로틴 성분이시력을 보호하고 눈의 피로회복을 도움을 주며 항산화 성분의 비타민 A, C, K, 그리고 제아잔틴의 성분이 망막의 황반변성 질환을 예방합니다.
3 성인병 예방에 좋습니다
감은팩틴과 식물성 섬유과 혈관을 튼튼하게 하는 효능이 있어 고혈압과 동맥경화와 같은 성인 병을 예방합니다.
4 피로회복에 좋습니다
감을 발효한 감식초는초산, 구연산, 사과산등 60여가지의 유기산이 다양하게 들어 있어 체내 피로물질을 분해하는 효능이 있습니다.
5 장기능 개선에 좋습니다
감은 식이섬유 함량이 높은 과일로 장 기능과 변비를 개선하는 데 도움을 줍니다. 감의 식이섬유는콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시키는 데 효과적입니다.
또 탄수화물, 당분이 몸에서 천천히 흡수되고 소화될 수 있도록 돕는 작용을 하여 혈당 수치가 급격하게 오르거나 떨어지지 않도록 돕는 효과를 지니고 있습니다.
6 알코올 해독작용을 합니다
감에 풍부하게 함유되어 있는 비타민, 베타카로틴은 숙취 해소, 해독 작용에 효과가 있습니다.
또한 니코틴의 대사산물인‘코티닌’은 체외 배출에 효과가 있어 술과 담배를 즐기는 사람들이 섭취하면 좋은 과일입니다.
또한 아미노산, 비타민 등의 인체에 유익한 성분들을 골고루 갖추고 있어 몸의 저항력을 높이고 노화 방지에도 뛰어난 효능을 가지고 있습니다.
7 항산화 작용을 합니다
카테킨과 폴리페놀과 같은 피토케미컬이 풍부해 항산화 작용과 염증을 예방하는 효능이 있습니다.
8 다이어트에 좋습니다
감은 100g당 44칼로리로 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트를 할 때 도움이 되고 비만인 사람에게도 적합 합니다.
9 감잎차도 건강에 좋습니다
감의 어린 잎을 말려 차로 마시면 건강에 좋습니다.
각종 비타민과 엽록소, 유기산, 카로틴등 영양이 풍부합니다.
감의 효능과 먹는 방법/ 감을 먹을때 주의사항을 알아보았습니다.
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