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느타리버섯의 효능과 부작용을 소개할게요! -버섯의 효능(1)

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버섯을 먹으면 생기는 몸의 변화를 아시나요?

 

 

버섯은 산속의 소고기로 불릴 만큼 단백질이 많지만, 열량은 다이어트 식품으로 손꼽히는 닭가슴살의 40%에 불과합니다.

식이섬유가 풍부해 포만감을 주서 과식을 예방하며 체중 조절에 좋은 성분도 많이 있습니다. 면역 기능을 높이는 효능도 있어 다이어트 중 약해진 면역력을 강화하는 역할을 합니다. 우리 주위에 흔한 버섯의 효능 중 표고버섯의 효능을 알아보겠습니다.

 

 

국립농업과학원 자료를 보면 표고버섯(100g당)은 단백질 함유량(4.55g)과 식이섬유(7.3g)가 많은 버섯으로 손꼽힙니다. 하지만 열량(100g당)은 36kcal로 두부 97 kcal, 닭가슴살 98kcal의 40%에도 안 되어 살찔 가능성이 줄어듭니다. 버섯은 풍부한 식이섬유로 배가 부른 느낌을 주기때문에 체중 조절에 도움을 줍니다.

표고버섯은 콜레스테롤과 혈압을 내리는 효과가 있어 기름을 사용하는 요리나 육류와 같이 섭취하는 것이 좋습니다.

미국심장학회(ACC)는 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮추는 10대 음식 중 1위로 표고버섯을 꼽기도 했습니다.

표고버섯은 뿌리, 잎, 꽃, 씨가 없는 균류(fungi)로 분류됩니다. 고기 같은 질감 및 훈연 향으로 유명한 표고버섯은 전 세계에서 두 번째로 가장 많이 경작되는 식용버섯으로, 시중에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

표고버섯은 흰색 양송이버섯에 비해 맛이 10배 더 진한 것으로 알려져 있습니다. 이 맛은 버섯이 건조된 후 물에 불어 다시 원상태로 돌아갈 때 더욱 강렬해집니다. 버섯을 살짝 볶는 것은 좋은 성분을 유지하면서도 맛있고 영양가 있게 즐길 수 있는 최적의 요리 방법입니다.

 

   표고버섯의 효능을 소개합니다.   

 

 

        면역력 강화

표고버섯은 면역체계가 개선됨으로 인해 면역력 약화로 발생하는 감기등의 면역성 관련질환들을 예방하는데도 효과적입니다.

표고버섯에 다량 함유된 베타클루칸 성분이 신진대사 및 혈액순환을 개선시켜 외부의 바이러스나 세균등에 저항 할 수 있는 면역력을 강화시켜줍니다.

 

        고혈압 예방

표고버섯의 에리타데닌 성분이 혈관 속 콜레스테롤 배출을 도와주며 혈관건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 혈압을 조절하는데도 뛰어난 효능이 있어 고혈압과 같은 혈관질환들을 예방하는데도 큰 도움이 된다고 합니다.

 

        항암작용

표고버섯에 들어있는 레티난 성분은 아세포의 발생과 증식을 억젤하는 효능이 있어 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 표고버섯의 베타클루칸성분이 면역체계를 강화시킴에 따라 함암작용에도 탁월한 효능이 있는 성분으로 알려져 있습니다.

 

 

       뼈건강

표고버섯에 다량 함유되어 있는 비타민D 성분은 칼슘의 체내 흡수율을 도와줌으로 뼈를 튼튼하게 해 주는데 많은 도움을 줍니다.

골밀도를 강화하는데도 많은 도움을 주기 때문에 골밀도 약화로 발생하는 골다공증등의 예방에도 효과적이라고 합니다.

 

       장운동 활성화

표고버섯은 장이 건강해지고 활성화됨에 따라 굳어진 변을 원활하게 배출시킴으로 변비를 예방하고 개선하는데도 도움을 준다고 합니다.

표고버섯에는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다. 다량으로 들어있는 식이섬유가 장내 환경을 개선하고 장의 연동운동을 촉진시켜주므로 장운동 활성화에 많은 도움이 됩니다.

 

       피부미용

표고버섯에 들어 있는 비타민E 성분이 피부의 영양을 공급해 주어 건조한 피부를 촉촉하게 해 줍니다.

또한 각종 피부 트러블을 완화시켜주는 작용을 해주기 때문에 피부미용에 효과가 있다고 합니다. 표고버섯에 함유된 뛰어난 항산화성분이 셀레늄이 피부노화를 발생시키는 활성산소를 제거해주어 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

 

       다이어트

표고버섯의 칼로리는 100g 기준 약 35칼로리 정도의 낮은 칼로리를가지고 있고, 식이섬유가 다량 함유되어 있어 포만감이 쉽게 생기며 다이어트에 효과적인 음식입니다.

골고루 함유된 각종 무기질 성분등의 영양성분들이 다이어트할때 부족한 영양성분들을 보충해 주며 체중감량에도 도움이 됩니다.

 


 

 

 

표고버섯은 버릴 게 없어서 밑동에는 장운동과 혈당 조절을 돕는 성분이 있고 식감도 좋습니다. 멸치 등으로 국물을 낼 때 넣거나 장조림 형태로 식탁에 올릴 수 있습니다. 

우리나라 식품의약품안전처의 자료를 보면 비타민D가 전혀 없었던 표고버섯(마른 표고버섯)을 햇빛에 노출했더니 비타민D가 상당량 만들어지는 것으로 나타났습니다.

조리 전에 생 표고버섯을 2시간 정도 햇빛에 내 놓은 후 조리해 먹으면 비교적 쉽게 비타민D를 섭취할 수 있습니다.

버섯은 수분이 대부분을 차지하며, 고형 성분은 10%가 채 되지 않습니다. 열량은 100g당 24∼42kcal 정도로 낮아서 먹으면서 살을 뺄 수 있는 식품입니다.  표고버섯은 향이 좋고 씹는 맛이 일품이며 볶음이나, 구이, 탕 부침등의 요리재료에 두루 이용됩니다.

표고버섯은 야생에서 자라고 있지만, 옛날에는 일본에서 표고버섯을 재배하였고 요즘은 중국이 전 세계 시장의 표고버섯 80%를 재배하고 있습니다. 오늘날, 미국 내 수백 명의 표고버섯 재배자들은 임업 방식을 활용하여 표고버섯을 통나무에서 재배합니다.

 

 

 

표고버섯의 부작용은 요산의 수치를 높이는 작용을 하기 때문에 통풍이 있으신 분들은 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

표고버섯은 생으로 먹으면 구토나 설사, 배탈등의 증상이 나타날수 있기 때문에 반드시 익혀서 드시는게 좋습니다.

**신선한 표고버섯은 종이에 싸서 1주일까지 냉장 보관할 수 있습니다. 더 오래 보관하고자 한다면 냉동 보관 또는 건조하여 보관하도록 하시면 됩니다.

 

표고버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. (버섯의 효능 I편)

 

 

 

 

 

 

 

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