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녹두의 효능 10가지과 부작용을 소개합니다

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녹두의 효능에 대해 알고 계시나요? 저는 개인적으로 녹두죽을 정말 좋아한답니다.어릴적 계속 아파서 밥도 먹을 수 없고 입맛도 없을때 엄마가 끓여주신 녹두죽을 먹고 그나마 조금이나마 힘을 얻었던 기억이 있습니다. 지금도 저는 녹두죽과 빈데떡이 정말 맛이 있어요~~**

 

  녹두하면 가장 뛰어난 효능이 해독작용이라고 합니다.

 

체내의 독소의 없애주고 염증을 제거하며 신진대사를 활발하게 해 줍니다.

 

 

 

녹두는 우리나라 뿐만 아니라 중국, 인도에서 약제와 주요 음식으로 쓰이는 한해살이 콩과식물입니다.

녹두죽은 열이 많이 생기는 질환을 예방하고, 열을 내리기 위해서 먹는 건강 음식입니다. 녹두는 빈대떡이나 청포묵, 녹두차, 녹두죽등을 만들 때 주재료로 이용되며, 녹두에 싹을 틔워서 숙주나물로 먹기도 합니다. 녹두는 우리 몸을 건강하게 하는 다양한 효능들 있습니다.

 

▶ ▷ 녹두의 효능을 알아보겠습니다

 

   1      붓기 완화    

 

 

녹두에는 이뇨작용에 탁월한 효능이 있는 무기질 성분인 칼륨이 다량으로 함유되어 있어서 몸 안에 있는 나트륨 배출을 외부로 배출시켜주는 작용을 합니다. 그래서 몸이 붓는 증상들을 완화하는데 뛰어난 효과가 있습니다.

 

   2     고혈압 예방    

 

 

녹두의 풍부한 칼륨 성분은 몸 안에 있는 나트륨 배출 뿐만 아니라 혈관 내 나타륨 배출을 하는데 탁월한 효능이 있어서

혈관건강에 많은 도움이 됩니다. 특히 과다한 나트륨 섭취로 발생하는 혈관질환인 고혈압을 예방하는데 큰 도움을 줍니다.

녹두에는 다른 콩류에 비해서 아연이 비교적 많이 들어 있어서 체내 인슐린을 활성화시켜 혈당조절에 좋습니다.

 

   3      해독 작용   


 

녹두껍질에는 항산화작용를 하는 비텍신, 이소비텍신등의 성분이 체내 해독을 도와줍니다. 녹두에 함유되어 있는 글리신, 아르기신, 시스테인등의 아미노산 성분들이 몸 안에 쌓여 있는 독소 및 노폐물들을 중화하는데 도움을 주어 해독작용에 탁월한 효과가 있습니다.

녹두는 체내에 쌓여있는 중금속을 외부로 배출시켜주며 독소를 없애고 염증을 제거하며 신진대사를 활발하게 해 줍니다.

 

   4     빈혈 예방    

 

 

녹두에는 당질의 대사에 관여하는 비타민B군이 다량 함유되어 있어서 소화흡수가 빠르며 오장육부의 기운을 원활하게 하여 인체에 활력을 불어넣어 줍니다.

녹두에 풍부하게 함유되어 있는 철분으로 빈혈을 예방하고 개선하는데 뛰어난 효능이 있습니다. 철분 성분이 체내 산소공급을 하는 적혈구의 생성을 촉진하는 작용을 함에 따라 빈혈증상 개선에 많은 도움을 준다고 합니다.

 

   5     노화 예방    

 

 

녹두에는 뛰어난 항산화성분이라고 알려져 있는 플라보노이드 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.

그래서 활성산소를 제거하고 세포재생에 도움을 주어 노화를 예방하고 방지하는데 많은 도움을 줍니다. 특히 녹두의 껍질에는 여러 항산화성분들이 다량 함유되어 있다고 하니 껍질째 드시는 것이 좋습니다.

 

   6    기력 회복    

 

 

녹두에 함유되어 있는 여러 아미노산 및 불포화지방산 성분이 신진대사 및 혈액순환을 촉진시켜 주어 피로를 풀어주고

기력을 회복시켜주는데 많은 도움이 됩니다. 또한 녹두에 함유된 단백질 성분 역시 에너지 생성에 도움을 주어서 기력회복데 뛰어난 효과가 있습니다.

 

   7      성장 발육    

 

 

녹두에 함유되어 있는 불포화지방산, 단백질 그리고 아르기닌, 라이신등의 아미노산 성분이 신진대사를 촉진하여 성장기 어린이의 성장발육과 뼈건강에 뛰어난 효능이 있습니다.

녹두에는 골고루 함유되어 있는 미네랄 성분 역시 성장발육에 많은 도움을 줍니다.

또한 불화지방산과 필수아미노산이 풍부하여 입술이 헐거나 몸이 피로할 때 섭취하면 원기회복을 돕고 입맛을 돋구어 줍니다.

 

   8    당뇨 개선    

 

 

녹두에 함유되어 있는 아연이 인슐린의 분비를 촉진하는 작용을 함에 따라 당뇨를 예방하고 증상을 개선하는데 많은 도움이 됩니다

또한 다량 함유되어 있는 식이섬유 역시 혈당조절에 도움을 주어 당뇨을 개선하는데 뛰어난 효과가 있습니다. 

 

   10     피부 미용    

 

 

녹두에 함유되어 있는 사포닌 성분이 염증을 없애주는 작용을 통해 피부의 노폐물 및 잡티등을 제거하는데 도움을 주어 피부미용에 큰 효능이 있습니다.

녹두에는 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하여 땀띠, 여드름, 각종 피부질환에 좋으며 체내 축적된 노폐물을 제거하는데 효과적이라고 합니다.

이외에도 다량 함유된 항산화성분들이 활성산소를 없애줌으로써 건강한 피부관리에 효과적입니다.

 

 

[녹두의 부작용입니다.]

녹두는 차가운 성질 때문에 저혈압이나 냉증이 있을 경우는 많으 드시지 않는 것을 권합니다.

이런 분들은 녹두껍질을 벗기고 먹으면 찬 성질의 성분이 약해져 모든 체질의 사람들도 부작용 없이 먹을 수 있습니다.

그러나 녹두를 약제로 혹은 건강식으로 이용할때는 껍질을 벗지지 않고 사용하세요.

녹두의 해열, 해독등의 성분들이 껍질에서 나오기 때문입니다.

 

 

[녹두죽을 만들어 보세요!!]

 

 

1. 녹두를 하루 정도 불린후 껍질을 손으로 비벼서 벗기세요.

2. 믹서기에 불린 찹쌀과 함께 넣고 살짝 갈아줍니다.

3. 냄비에 간 찹쌀과 녹두 그리고 물을 넣고, 중불에 끓이다가 약한불로 서서히 끓이며 주걱으로 자주 저어주세요.

4. 다진 당근, 다진 부추를 넣고 죽이 퍼질 때까지 끓어줍니다.

5. 소금으로 간 하신후 살짝 맛있게 드세요.

 

녹두의 효능이 정말 많죠!!

어릴적 효능을 모르고 먹었지만, 엄마가 만들어 주신 녹두죽이 제일 맛있었던 것 같아요~!

이상으로 녹두의 효능과 부작용 그리고 녹두죽 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 

 

 

 

 

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