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건강지혜

환절기 건강을 지켜주는 옐로우 푸드

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면역력을 키우는 옐로우 푸드3가지를 소개할게요~

 

우리는 시간이 갈수록 면역력의 중요성이 커지고 있는 시대를 살고 있습니다. 이럴 때옐로우 푸드를 챙겨 먹으면 도움이 될 수 있답니다.

 

옐로우 푸드는 노란색 또는 주황색 식품을 말하는데, 항산화 영양소인‘베타카로틴’이 풍부해 면역력을 향상시키는 효과가 있어요. 이외에도 베타카로틴은 우리 몸속에서 비타민A로 전환되 눈을 건강하게 하고, 백혈구 중 하나인 NK 세포를 활성화시켜 종양세포를 공격하도록 돕기도 합니다.

 

환절기 지킴이 옐로우 푸드 Top 3

 

 

단호박에는 식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 만듭니다. 단호박에 많이 든 베타카로틴과 비타민E는 면역력을 높여주고 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 합니다. 몸속 신경조직을 건강하게 하며 스트레스와 불면증을 해소해 줍니다. 단호박을 먹을 때 체내 흡수율을 높이려면, 베타카로틴이지용성이기 때문에 기름에 볶아드시면 좋습니다.

 

고구마는혈당지수가 낮은 식품입니다. 고구마에는 채소 중에 베타카로틴을 가장 많이 포함하고 있습니다. 또한 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방하고 혈중 콜레스테롤을 저하시키기도 합니다. 루테인 성분도 많아 자외선과 활성산소로 인한 세포의 노화 손상을 막아주고, 눈을 보호해 노인성 백내장과 황반변성을 예방합니다. 소화과정에서 포도당으로 전환되는 과정이 느려 췌장에서 분비되는 인슐린 양이 조절됩니다. 고구마는 속살 외에 껍질에도 몸에 좋은 영양 성분이 많기 때문에 고구마를 잘 세척한 후 껍질째 먹는 게 좋습니다.

 

귤에는베타카로틴과 비타민C가 풍부합니다. 비타민C 역시 항산화 기능을 해서 면역력을 높이고 감기를 예방하는 효과가 있습니다. 이외에도 피부 건강, 스트레스 해소, 피로 해소에 도움을 줍니다. 또한 귤의 노란색 색소는 베타크립토크산틴 성분 때문인데, 이는 심혈관질환을 예방하고 항암작용을 하는 효과가 있습니다. 귤 과육에 붙은 흰색 껍질에 풍부한 헤스페리딘 성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤 조절과 동맥경화를 예방해 주기도 합니다. 귤껍질에 비타민C가 많아서 잘 씻은 귤을 껍질째 먹으면 좋습니다. 귤껍질을 말린 후 끓는 물에 넣어 차로 만들어 마셔도 좋습니다

 

 

옐로우 푸드는 모두 제가 좋아하는 음식들입니다 . 맛도 좋고 면역력에 좋은 음식들 환절기에 잘 챙겨드세요!

 

옐로우 푸드 효능을 자세히 보실 수 있어요!

 

 

환절기에 면역력을 지켜주는 옐로우 푸드를 알아보았습니다.

 

 

아래의 링크를 클릭하시면 옐로우 푸드에 대한 정보를 얻을 수 있어요~~

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