소화불량을 예방하기 위해한 팁들을 소개해 드릴께요^^
요즘 코로나로 인해 스트레스가 많고 염려들이 많으시죠.. 이럴때일수록 섬유질이 풍부하고 소화가 잘되는 음식들을 챙겨 드시고 더욱 힘을 내어 살아야 할 것 같습니다^^
음식을 천천히 씹는 것이 중요합니다. 음식을 잘 삼키는 데 도움이 되기 때문이다.
섬유질은 소화에 도움을 주는 영양소로 알려져 있습니다. 우리가 먹는 음식은 소화기 계통의 건강에 영향을 미칩니다.
설탕, 질 나쁜 지방, 정제된 밀가루가 풍부한 식단을 섭취하면 위장병에 걸릴 확률이 높습니다. 이러한 문제들을 예방하기 위해 소화에 도움이 되는 10가지 건강 식품을 소개합니다.
1 사과
사과는 섬유질의 가장 기본적인 공급원입니다. 섬유질이 3g 이상이면 좋은 음식인데, 사과는 4g을 가지고 있습니다.
하루에 사과 하나를 먹는 것은 섬유질의 하루 권장량을 얻는데 도움이 됩니다.
2 견과류
사람들은 섬유질을 많이 가진 음식으로 항상 채소와 과일들만 생각하는데 견과류도 그에 못지않습니다.
아몬드 4분의 1 컵에는 4g의 섬유질이 있고 견과류는 종류에 따라 각각 다른 영양분을 가지고 있으므로 한 가지만 드시지 말고 여러 가지를 먹는 게 좋습니다.
3 냉동 완두콩
냉동 완두콩은 사람들이 지나치기 쉬운 섬유질 저장고라고 할 수 있습니다.
삶아서 조리한 완두콩 한 컵에는 4g의 섬유질이 들어 있습니다.
4 양파
중간 크기 양파에는 2g의 섬유질이 있으며 양은 많지 않아도 좋은 종류입니다. 양파에 있는 다당류인 이눌린은 수용성 섬유질로 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
이눌린은 섬유질 보충제에 추가되지만 양파, 아스파라거스, 파 등은 자연적인 공급원이라고 할 수 있습니다.
5 사과 식초
사과식초가 신체적 웰빙을 향상시키는 데는 충분한 이유가 있습니다.
신체가 지방, 탄수화물, 단백질 소화를 돕는 장에서 나오는 양성산인 HCL(염산)을 생성하도록 하기 때문입니다.
또한, 체중 감량에 도움을 주고, 모든 유익한 프로바이오틱스와 아미노산으로 인한 역류 및 과민성 대장 증후군을 완화합니다.
6 생강
생강은 효소의 췌장 분비를 촉진해, 더 가볍고 속쓰림 없이 삼키는 것을 돕습니다. 이 향기로운 뿌리는 훌륭한 소화 자극제입니다.
또한, 항균제 역할도 합니다. 장내 식물변형을 예방하고 설사를 줄이며 배변작용을 개선합니다. 생강차는 소화 불량을 예방합니다.
7 망고
망고는 장내의 좋은 박테리아를 살리는 데 도움을 준다는 것이 밝혀졌습니다.
연구에 따르면 하루에 망고를 식단에 포함하면 장내 건강을 증진하는 동시에, 체지방을 줄이고 혈당을
조절하는 데 좋다고 합니다.
망고는 영양이 풍부합니다. 다양한 건강상의 이점을 제공할 수 있는 많은 영양소와 다른 생체 활성 화합물을
함유하고 있습니다.
9 양배추
양배추가 피부미용에 좋다고 하는 것은 모두다 알고 있으시죠? 피부뿐만 아니라 소화에도 특효입니다. 양배추에는 풍부한 비타민과 칼륨, 산화효소 등이 포함되어 있기 때문입니다. 이 성분들이 소화액 분비를 촉진하고 위점막을 강화하는 작용을 합니다.
삶아서 양배추 물로 마시면 흡수가 잘 되는 대신 열에 약한 영양소가 사라질 수 있어 주의해야 합니다. 양배추를 통째로 갈아서 주스로 섭취하는 것도 좋은 방법입니다. 저두 위가 약해서 양배추즙를 자주 애용하고 있습니다.
10 현미쌀
흰쌀밥을 먹는 사람이라면 현미의 쫄깃한 식감이 어색할 수 있으시겠지만, 현미는 먹을 만한 가치가 많답니다.
1컵당 3.5g의 식이섬유가 들어있습니다. 백미에 비해 3배 이상의 식이섬유를 가지고 있습니다. 하버드 대학의 연구자들은 최근 흰 쌀을 1일 1회 섭취하면 당뇨병 위험이 17%증가했지만, 주당 현미 섭취를 2번 추가하면 위험이 11%감소한다는 사실을 밝혀 냈습니다.
뿐만 아니라 고혈압, 동맥경화와 같은 질병도 개선해 주며, 체중관리에도 도움이 됩니다.
전문가들은 섬유질은 배부른 느낌을 오래 가질 수 있게 하여 당뇨병 치료에 도움이 될 수 있다고 합니다.
혈당을 조절하고 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰준다고 말합니다.
섬유질의 영양상 장점을 얻기 위해서는 1000칼로리를 섭취할 경우 14g 정도 포함해야 하므로, 대체로 하루 24~40g을 섭취해야 합니다.
우리는 일상에서 대부분 섬유질의 권장량을 채우지 못하고 있습니다. 그러나 우리가 먹는 식사에 섬유질이 풍부한 음식을 추가하면 쉽게 해결할 수 있습니다.
위의 음식들을 식단에 올리면 섬유질 문제가 해결될 것입니다. 모두 소화가 힘들어 고생하시는 일이 없으시길 바랍니다.
소화불량의 원인입니다~!
☆너무 많이 먹거나 너무 빨리 먹기 때문입니다.
★지방이 많은 음식을 먹기 때문입니다.
☆스트레스를 많이 받는 시간에 먹으면 소화불량을 유발할 수 있습니다.
★흡연, 과음, 일부 약물 복용, 과도한 피로, 지속적인 스트레스도 소화불량을 유발할 수 있습니다.
소화불량을 예방하는 방법입니다~!
∞음식을 천천히 씹어 타액을 분비하는 것이 중요합니다. 식사하는 동안 주의를 기울이는 것이 중요합니다.
∞빨리 드시지 마세요. 많이 피곤하거나 스트레스를 받으면 소화기관에 부정적인 영향을 미치고 위가 불편해질 수 있습니다.
∞정신 건강도 돌보는 것이 중요합니다. 혐오나 불안은 소화효소를 느리게 하기 때문입니다.
∞식사할 때도 주의하세요. 늦은 점심이나 저녁을 먹는 것은 무거움, 팽만감, 속쓰림또는 역류를 일으킬 수 있습니다.
식사 사이에는 4시간 간격을 두시고 잠자리에 들기 최소 2시간 전에 저녁을 드시는게 좋습니다.
소화에 도움을 주는 섬유질 식품들을 알아보았습니다!
'건강지혜' 카테고리의 다른 글
블랙푸드가 우리 몸에 좋은 이유를 아시나요? (0) | 2020.12.21 |
---|---|
아몬드의 효능과 부작용(뱃살빼고 혈당조절에 좋아요!) (0) | 2020.12.18 |
춥지도 않은데 손이 떨리는 이유를 아시나요? (0) | 2020.12.16 |
겨울철 결로 현상 예방하는 방법을 소개합니다 (0) | 2020.12.08 |
유자차의 효능과 부작용에 대해 알아볼께요~~* (0) | 2020.12.08 |