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건강지혜

아몬드의 효능과 부작용(뱃살빼고 혈당조절에 좋아요!)

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뱃살 빼고 혈당 조절에 좋은 아몬드

 

 

세계 10대 푸드로 선정이 된 아몬드는 대표적인 건강식품입니다. 아몬드는 누구나 즐겨먹는 대표적인 견과류이죠!

중동이 원산지이지만 현재 가장 많이 생산되는 곳은 캘리포니아라고 합니다. 아몬드는 어디서나 저렴한 가력으로 구할 수 있고 고소한 맛을 가지고 있으며 건강에도 좋은 효능이 많기 때문에 누구에게나 사랑받는 훌륭한 건강식품입니다.

탄수화물이 적고 식이섬유가 많은 아몬드가 혈당 조절에 도움이 되고 포만감을 줘 과식을 막아 줍니다. 아몬드 한 줌 당 식이섬유 함량은 견과류 중 최고(4g) 수준이고 식물성 단백질도 6g이나 들어 있습니다.

 

아몬드의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

  1      영양이 풍부하다    

 

 

아몬드에는 단일불포화지방산과 식이섬유, 식물성 단백질 등 필수 영양소가 많이 들어 있습니다. 특히 근육을 적절히 이완시켜 편안한 수면을 돕는 마그네슘이 풍부합니다. 아몬드는 풍부한 영양소를 골고루 갖추고 있습니다.

우리 몸에 필수적인 마그네슘, 건강한 뼈를 위한 인, 변혈 예방에 좋은 철분, 면역력 강화에 좋은 망간등의 영양성분이 있습니다.

체온을 높이고 몸을 따뜻하게 함에 있어 도움이 됩니다. 아몬드에는 마그네슘성분이 100g 기준 250mg으로 풍부 함유되어 있습니다.

마그네슘은 근육과 혈관을 이완시켜줌으로써 혈액순환이 원활하도록 돕기 때문에 또한 체온의 유지가 잘 됩니다.

 

  2      항산화 효과가 있습니다    

 

 

항산화 성분이 중요한 이유는 우리 몸에서 활성 산소가 생기는 것을 막아주기 때문에 갖종 질병으로부터 보호하고 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

아모든에는 각종 항상화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 특히 아몬드의 껍질에는 항산화 성분이 많이 들어 있기 때문에 될 수 있으면 껍질채 통으로 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

  3      식욕을 억제한다    

 

아몬드에 들어있는 풍부한 단백질과 섬유질은 아몬드를 먹었을 때 포만감을 느끼기가 쉽기 때문에 식욕을 낮춰주는 효과가 있습니다. 다이어트를 하시는 분들은 식단에 아몬드를 넣어서 배고픈 상태를 조금이라도 줄이는 것이 효과적일 것입니다.

 

  4      혈당조절을 한다    

 

 

견과류가 인기있는 이유는 탄수화물의 양은 적고 우리 몸에 꼭 필요한 단백질이나 섬유질, 지방산 마그네슘등이 풍부하게 들어있기 때문입니다.

특히 마그네슘의 효능은 혈당을 조절한다는 것입니다. 혈당조절작용은 당뇨병의 발병률과도 밀접한 관계가 있기 때문에마그네슘 섭취가 중요합니다.

 

  5      뇌건강에 도움이 된다   

 

아몬드는 예로부터 뇌기능에 좋은 음식이라고 알려져 있습니다. 아몬드는 뇌파 강화에 효과를 보이는데 뇌파는 치유와 학습 그리고 기억과 연관이 있어 학업에 있어 두뇌의 활동을 필요로 하는 청소년들에게 특히 좋습니다.

아몬드에 들어있는 리보플라빈이라는 성분은 신경계가 원활하게 작동할 수 있도록 돕고 놔화가 되면서 따라오는 인지장애증상을 막아준다고 합니다.

나이가 드신 분들일수록 아몬드 섭취를 권장합니다. 치명적인 노화성 뇌질환인 알츠하이머등을 막는데 도움이 되기 때문입니다.

 

  6      소염작용을 한다    


 

아몬드를 먹으면 우리 몸의 소염 작용을 활발하게 일어날 수 있도록 돕습니다. 아몬드는 체내에서 항산화 기능을 하는 감마토코페롤이아른 성분이 들어있습니다.

이 성분은 활성산소로 인해 생선된 변종 세포에 대응하고 각종 바이러스성 염증을 치료하는데도 도움이 됩니다.

 

  7      콜레스테롤 수치를 개선한다   

 

아몬드는 우리 몸에 좋은 않은 저밀도 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 수치는 내려주고 HDL이라고 부르는 좋은 콜레스테롤의 수치는 높여줍니다.

이러한 불포화 지방산을 풍부하게 함유해서 콜레스테롤 수치가 개선되면 심혈관 지방등 각종 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

  8      혈압을 조절한다    

 

아몬드가 함유하는 많은 성분들 중 하나는 바로 마그네슘입니다. 마그네슘은 혈압을 조절하는 기능을 합니다.

마그네슘 수치가 줄어들면 우리 몸에서 혈압과 관련된 문제가 생길수 있으며 마그네슘 부족은 심근경색 신부전 고혈압 죄졸증 등의 위험한 질환으로 이어질 수 있습니다.

 

  9      노화예방에 좋다    

 

아몬드는 혈관의 건강에 좋고 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 음식으로 알려져 있습니다. 아몬드는 비타민E를 공급해주는 최상의 식재료 중 하나이며, 강력한 산화방지제 역할을 수행해 줌으로써 노화를 예방하는 데 좋습니다.

또한 노화에 따른 골격근의 질량과 힘 그리고 기능이 감소되는 근육감소증을 예방하기 위해 단백질 섭취가 중요합니다.

아몬드에는 식물성 단백질등의 각종 영양성분이 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하면 노화를 예방할 수 있습니다.

 

 

 

아몬드의 부작용을 알아볼게요~~!

 

 

1 아몬드는 100g당 5백이 넘는 칼로리를 가지고 있습니다. 다른 견과물에 비해서는 칼로리가 낮은 편이지만 칼로리 자체만 놓고 보면 낮지많은 않습니다. 많이 섭취하게 되면 체중이 증가할 수도 있습니다.

2 아몬드에서 기름 냄새 같은 것이 날 경우에는 섭취하면 안됩니다. 이것은 아몬드가 오래 되어 산패한 것이기 때문에 가급적 버리는 것이 좋습니다.

3 가공이 안된 생 아몬드엔는 살모넬라균이 있을 수 있기 때문에 조심하셔야 합니다.

4 아몬드를 한번에 많은 양을 섭취할 경우 소화 능력이 떨어질 수 있습니다.

5 아몬드를 섭취한 이후에 콧물, 호흡 곤란, 붉은 반점과 같은 알레르기 반응이 나타난다면 당분간 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

자기 전에 많이 먹으면 설사나 탈수가 생길 수 있습니다.

 

    아몬드의 하루 섭취량은 약 30g인 23알 정도입니다.   

 

 

아몬드의 효능과 부작용을 알아보았습니다!

 

 

 

 

 

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