따뜻한 유자차가 생각나는 계절이네요~~
아는 지인으로부터 유자청을 선물로 받았어요~~^^
다른 차는 잘 안먹는데 유자차를 좋아하는 울 아이들 아주 좋아하네요~~^^
유자는 11~12월 초 늦가을부터 초겨울이 제철입니다.
오늘은 유자의 효능을 알아볼께요~*
1 감기예방에 좋아요
유자는 다른 과일에 비해 비타민C가 풍부합니다. 유자 100g에는 비타민C 105mg이 들어 있는데, 이는 레몬의 1.5배에 달합니다.
유자가 감기 예방에 좋다고 알려진 것이 비타민이 많이 들어있기 때문입니다. 또한 리모넨 성분이 목의 염증을 줄여주고 기침을 멎게 만들어 줍니다.
2 혈관건강에 좋아요
유자에 함유된 비타민C, 펙틴, 리모넨, 페스페리딘성분이 혈류를 원활하게하고 혈액순환을촉진하며 콜레스테롤 수치를 저하시켜 전체적인 혈관 건강을 증진시켜 줍니다.
또한 유자에 함유된 칼륨은 혈압을 낮춰줍니다.
3 뇌건강을 증진시켜요
유자에 함유된 페스페리딘과 팩틴 성분이 뇌 보호막을 튼튼하게 하고 뇌의 퇴화와 노화를 지연시켜줍니다.
4 해독작용과 노폐물을 배출해요
유자는 독소를 해독하고 노폐물을 배출시키며 간기능을 회복하고 지원해 줍니다.
비타민C는 알코올 분해를 도와 숙취를 해소해주기도 합니다. 유자의 신맛을 내는 유기산도 건강에 도움을 줍니다.
유자에는 유기산 중 특히 구연산이 많이 함유돼 있어 우리 몸의 신진대사를 도와 노화와 피로를 방지하며 몸속에서 생기는 젖산이라는 노폐물을 제거해줍니다.
5 흡연자와 임산부에 좋아요
또한 유자 100g에는 30.3mg의 엽산이 함유되어 있습니다. 유자의 효능은 특히 흡연자와 임산부에게 도움이 됩니다.
흡연자의 경우 담배 한 개비를 피우면 약 25mg의 비타민C가 파괴되는데, 유자를 먹으면 부족한 비타민C를 보충할 수 있기 때문입니다.
더불어 임산부에게 엽산이 부족하면 기형아를 낳거나 조산할 위험이 있는데, 유자를 먹으면 이를 예방할 수 있습니다.
6 메스꺼움을 완화시켜줘요
유자에 함유된 구연산 성분은 소화불량으로 인해 불편한 속을 달래주며 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다.
유자를 먹는 방법
♣유자를 즐기는 방법은 여러 가지가 있지만 유자청을 만들어 차로 마시는 게 대표적 이겠죠!
♣유자청을 만들 때는 깨끗하게 씻은 유자를 알맞게 썰어 적정량의 설탕이나 꿀물을 넣고 병에 담아 밀봉합니다.
♣상온에 하루 두어 설탕을 녹인 후 냉장 보관해 60일 내에 다 섭취하는 것을 권장합니다.
♣끓는 물에 적당량의 유자청을 넣어 차로 마시면 됩니다.
♣얇게 썬 유자를 끓는 물에 몇 조각씩 띄워 우려 마시는 방법도 있습니다.
유자의 부작용을 알아볼까요?
▣유자는 차가운 성질을 가진 식품으로 과하게 먹을 경우 설사 복통과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다
▣유자청의 형태로 섭취할 경우 당이 많이 함유되어 있기 때문에 과하게 먹을 경우 혈당 수치가 상승하고
▣체중이 증가할 수 있으니 적당하게 드세요.
오늘은 유자차의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다~!
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