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건강지혜

두리안의 효능과 먹는방법 그리고 주의사항을 소개합니다

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두리안!! 먹어 보셨나요?

 

두리안을 먹어 본 사람들은 두리안을 ​두고천국의 맛지옥의 향을가지고 ​있는 과일이라고 합니다.

처음 먹을 때는 힘들지만 먹다보면 중독성이 있어 계속 손이갑니다.

두리안의 원산지는 말레이지아, 인도네시아 태국등 동남아시아 지역입니다. 두리안은 열매가 큰편이며

달갈형으로 생겼습니다. 표면은 수 많은 가시로 덮여 있습니다. 냄새가 지독해서 산지에서도 관공서나 대중교통 호텔에 이르기까지 반입을 금지하기도 한답니다. ​

두리안은 영양학적으로 우리 몸에 아주 좋습니다. 그래서 오랜 세월 사람들의 선택을 받으며 과일의 왕이라는 찬사를 얻게 되었을 것입니다.

 

 

 

두리안영양 부족의 상태에 있는 사람들이 ​먹기에 더없이 좋은 과일입니다. ​ 두리안은 면역력이라 부르는 비타민 C가 풍부하게 들어있습니다.

비타민C와 B군에 속한 비타민은 수용성 비타민으로 우리 몸에 사용하고 남은 것은 몸에 저장되지 않고 배출됩니다.

열대 아시아 지역에서는 오랜 옛날부터 ​급하게 에너지가 필요한 경우 두리안을 ​먹였으며, 허약한 사람들에게도 두리안을 ​먹여 기력을 보충하도록 했다고 합니다.

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두리안몸속에 쌓인 독성 및 노폐물을 ​제거하는데도 탁월한 역활을 한답니다. 그 이유는 두리안에 풍부하게 함유되어 ​있는 칼륨 성분이 이뇨작용, 배뇨작용을 ​원활하게 만듭니다.

소화, 에너지 생산, 각종 호르몬 분비등 다양한 작용과 기능이 원활하게 이루어지도록 돕습니다.

평소 몸이 잘 붓거나 붓기가 ​살처럼 자리를 잡아 빠지지 않는 상태라면 ​나트륨 배출에도 탁월한 두리안 섭취로 ​붓기에서 탈출해 보세요.

 

두리안섬유질, 칼륨, 마그네슘, 엽산등 혈압 안정 효능이 있는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

고혈압은 대표적인 성인병중의 하나이고 관리가 잘되지 않으면 치명적인 상황을 일으킬 수 있습니다.

​​평소 짜게 먹는 식습관을 갖고 있다면 혈관에 나트륨이 많아지고 ​이렇게 되면 몸은 혈액 농도를 정상화 ​하기 위해 물을 찾게 됩니다. 그래서 물을 마시게 되면 혈액 속에 물과 ​나트륨이 함께 잔류하면서 혈류량이 증가하게 되고 이는 곧 고혈압의 원인이 됩니다.

나트륨도 우리 몸에 꼭 필요한 물질이지만 ​과하게 섭취할 경우에는 오히려 해가 될 수 있습니다. 짜게 먹는 식습관을 갖고 있다면 ​두리안을 가까이 하세요~~*

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두리안은칼륨, 마그네슘, 구리, 망간 등 뼈 건강을 돕는 다양한 영양 성분이 풍부하게 들어 있습니다. ​두리안은골다공증 예방에도 좋은 ​과일입니다.

칼륨 성분은노폐물과 나트륨을 배출하는 한편 칼슘의 배출은 막아주는 ​효과가 있습니다.

한창 크는 시기인 어린이와 청소년 ​뼈 건강에 많은 신경을 써야 하는 ​중년층과 장년층이 두리안을 꾸준히 ​섭취하면 뼈 건강 효과를 기대할 수 있다.

두리안의 뻑뻑한 질감의 과육을 보면 ​소화가 안될것 같지만 사실은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 ​있어 섭취 시 변비 예방 및 변비 증상 ​개선에 도움이 될 수 있습니다.

실제로 흔히 열대 아시아 지역에서는 변비가 ​있을 경우 약 대신 두리안을 먹는다고 합니다.

꾸준히 섭취하면 변비에서 벗어나고 ​복부 팽창, 소화 불량 같은 소화기 계통 ​문제까지 해결할 수 있습니다.

 

두리안에는 미네랄 함량이 많고 플라보노이드, 안토시아닌, 베타카로틴등 강력한 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다.

비타민 C가 풍부한 두리안을 꾸준히 ​섭취하면 노화와 질병을 유발하는 ​체내 활성산소(자유라디칼)를 제거해 ​노화 예방에 도움이 되며, 감기와 같은 ​질병 예방에도 도움이 될 수 있습니다.

 

​​두리안은 효능을 보면 풍부한 에너지원입니다. 두리안에는 비타민B군이 많이 함유되어 있어 섭취 시단백질을 에너지로 바꾸어 ​피로 회복에 도움을 줍니다.

두리안의 다양한 효능 때문인지 ​원산지인 동남아시아뿐만 아니라 ​중국 사람들도 두리안을 매우 좋아한다고 합니다.

 

두리안에는빈혈에 좋은 엽산이 풍부하게 ​함유되어 있습니다. 보통 빈혈이라고 하면 철분 보충을 ​가장 먼저 떠올리지만 철분만큼 ​중요한 것이 바로미네랄 성분인 엽산입니다.

두리안을 꾸준히 섭취하면 빈혈 증상을 개선하고 ​예방 효과를 기대할 수 있습니다.

엽산 섭취가 많이 필요한 임산부의 ​엽산 보충에 도움이 될 수 있습니다.

 

두리안은 세포 재생에도 탁월한 ​효능이 있습니다. 대표적인 세 가지만 꼽자면 첫번째​머리카락이 자라는 데 도움이 되고

두번째로는 피부에 상처가 난곳을 ​빨리 아물게 하는 효과가 있습니다.

세번째는 두리안이 손톱에도 ​영향을 보충해 주어 손톱이 깨지지 ​않도록 튼튼하게 만들어 준다고 합니다.

평소 머리카락에 힘이 없고 ​잘 끊어지며 상처가 생겨도 회복되는 ​속도가 더딘 편이라면 두리안으로 ​영양보충을 하도록 해 보세요.

 

두리안에 함유되어 있는 트립토판은 우울감 완화와 불면증 개선에 도움이 됩니다. 트립토판은 우유에서 발견된 필수아미노산의 하나로 인체에서는 합성이 될 수 없기 때문에 음식으로부터 ​섭취해야 합니다.

따라서트립토판이 풍부한 두리안을 ​꾸준히 섭취하면 우울감을 완화시켜 ​기분이 좋아지게 만들어 줍니다.

또한 불면증이 있어도 자연적으로 수면을 유도해 불면증개선에 도움이 될 ​수 있습니다.

이 밖에도 트립토판 성분은 암 예방과 ​콜레스테롤 수치 조절, 성기능 회복 ​폐경 증상 완화에도 효과가 있다고 합니다.

신선한 과일 그대로 먹을 수 있습니다.

과육을 얼렸다가 녹여서 아이스크림처럼 먹을 수 있습니다.

설탕이나 소금에 절이기도 하니다.

과일뿐만 아니라 어린잎을 채소처럼 음식에 넣어 먹기도 합니다.

어린잎과 꽃잎을 덖어서 차로 마시기도 합니다. 

다른 과일과 함께 갈아서 먹기도 합니다.

우유와 함께 갈아서 먹어도 좋은데 이렇게 하면 칼슘 흡수에 더 ​많은 도움이 됩니다.

 

 

비타민C는 공기 접촉이나 조리 과정중에 ​쉽게 산화되는 성질이 있기 때문에 ​가급적이면 손질과 동시에 먹기 좋게 썰어 그 자리에서 먹는 것이 좋습니다.

입덧이 조금이라도 있는 임산부는 ​비위가 상해 먹기 힘들어할 수 있기 ​때문에 부담 없이 한번에 마실 수 있는 ​주스나 스무디 형태로 만들어 ​먹는 것이 좋습니다.

혈당과 혈압을 낮추는 효능이 있어서 이와 관련된 약을 먹고 있는 분은 주의해야 합니다.

 

두리안의 효능과 먹는방법 그리고 두리안을 먹을 때 주의사항을 알아보았습니다.

 

효능을 보니 두리안은 과일의 왕이 맛는 것 같아요~~

 

 

 

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