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건강지혜

도라지의 효능과 도라지 섭취시 주의사항입니다

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환절기엔 도라지!!

 

 

도라지는 예전부터 우리나라에서 즐겨먹던 뿌리채소 입니다. 옛날에는 흉년의 대용식으로 먹기도 했습니다.

특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징이죠! 도라지는 생으로 먹고 익혀서 먹습니다.

 

 

강원도을 중심으로 연중 재배가 이루어지고 있으며, 특히 봄철의 도라지가 맛과 향이 좋은편입니다.또 오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 옛말이 있을 정도로 영양이 풍부하고 알칼리성 식품으로 칼슘과 철분,칼륨,미네랄, 비타민,식이섬유 등을 비롯해 유익한 아미노산이 함유되어 있습니다.

특히 풍부한 사포닌 성분은 기침,가래에 효능이 있어 예로부터 호흡기를 보호하는 약재로 많이 쓰여왔습니다

 

도라지의 효능을 알아보겠습니다.​

기관지 건강에 좋습니다      

 

도라지는 기관지건강에 좋습니다. 도라지에 풍부한 사포닌 성분은 기관지 점액 분비를 촉진하고 기관지 점막을 강화해줍니다. 가래가 있을 때 도라지를 복용하면 효과가 좋고 염증제거에도 탁월해서 폐질환, 기관지염, 늑막염에도 효능이 있습니다.

2   항암효과가 있습니다   

 

 

도라지는 암을 예방해주는 효능이 있습니다. 도라지에 풍부한 사포닌 성분은 항산화 작용을 하는데, 한의학에서 흰색은

폐와 연관이 있다고 합니다.

도라지는 폐질환 예방에 효능이 있고, 암세포의 발생과 증식을 막아주고 암세포의 소멸을 돕기 때문에 폐암을 예방하는데 도움이됩니다.

3    열작용을 합니다   ​​

 

도라지는 해열작용이 뛰어나고 체력을 보강시켜 줍니다.

어린아이들이나 체력이 약하신 분들의 경우 면역력이 약하기 때문에 각종 질병으로 인한 체온상승이 있는 경우가 많습니다.

이때 도라지를 활용하여 드시면 해열 효과를 보실수 있다고 합니다. 

혈관의 노폐물을 배출합니다   

 

도라지는 콜레스테롤 수치를 낮추어 피를 맑게 해주고 혈관을 튼튼하게 해주어 혈액순환에도 도움이 됩니다.

사포닌과 이눌린 성분이 혈관의 노폐물을 배출시키고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이있습니다. 혈관질환인 고혈압, 동맥경화, 심근경색등 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

5   당뇨예방에 좋습니다     

 

 

도라지는 풍부하게 함유된 사포닌과 식이섬유 성분이 혈당강화 작용을 하여 당뇨예방에 좋습니다.

도라지는 혈당 수치를 정상적으로 만들어 주는 효능이 있어 당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다.

특히 도라지에 함유된 이눌린 이라는 다당 성분은 천연 인슐린이라 불릴 만큼 혈당조절 효과가 뛰어나 당뇨 예방과 개선에 많은 도움을 준다고 합니다.

6   위장건강에 좋습니다   

 

도라지에 함유된 사포닌과 플라보노이드 같은 성분들은 기관지뿐만 아니라 소화기관에도 좋은 작용을 합니다.

항염작용을 통해 위와 같은 소화기관에서 발생하는 염증 질환의 통증 완화에 효과가 있습니다.

또한 도라지의 이눌린 성분은 장내 유익균을 늘려주기 때문에 소화기능 향상에도 도움을 줍니다 ​​

 

7    피부미용에 좋습니다   ​​

 

 

도라지의 사포닌 성분은 이뇨작용을 하며, 피부와 모공에 축적된 오염물질을 제거하여 아토피 피부염이나 기미제거에 도움을 줍니다.

도자리에 함유된 비타민c 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

8   어린이 성장발유과 뼈건강에 좋습니다   ​​

 

 

도라지는 칼슘 또한 풍부하여 뼈를 튼튼하게 하고 성장기 아이들의 발육에 도움을 줍니다.

또한 뼈가 약해서 골다골증을 걱정하시는 어르신들에게도 많은 도움을 줍니다.

 

      도라지를 섭취할 때 주의사항!   

 

도라지를 섭취할때는 껍질을 제거하고 섭취하는데 사포닌 함량이 제일 많은 부분이 바로 껍질 입니다.

도라지를 요리하려면 미리 1~2일간 물에 담갔다가 쓴 맛을 우러내고 섬유질도 부드럽게 하면 좋습니다.

손질한 껍질은 건조하여 차로 끓여 마셔도 좋습니다.

돼지고기와 함께 섭취할 때는 돼지고기성분이 사포닌 성분을 제거하기때문에 효능이 약할 수 있습니다.

 

 

 

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