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건강지혜

올리브의 효능 8가지와 부작용을 소개합니다

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올리브유에는 다양한 효능이 있어 자연항생제 또는 흐르는 황금에도 비유합니다.

올리브는 몸에 좋은 불포화지방산이 풍부해 항암 및 항염작용에 탁월한 효능이 있어 전 세계적인 건강음식으로 인정받고 있습니다. 올리브유는 주로 요리에 사용되며, 피부미용이나, 건강을 개선하기 우해 사용되기도 합니다. 

전세계적으로 올리브유를 가장 많이 사용하는 곳은 올리브 나무의 원산지인 지중해 주변 지역이며, 그리스는 지중해 식단을 통해 세계에서 가장 많은 올리브유를 섭취하는 곳으로 유명합니다. 

올리브유는 지중해식 식단의 필수 식품입니다. 지중해식 식단은 지중해 주변 나라에 사는 사람들의 식습관으로, 심장 질환, 암등 각종 만성 질병에 효과를 보이며 장수에 효과적인 식단으로 유명합니다. 

 

 

올리브는 어떤 효능들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

  1      항암효과    

 

 

올리브는 우리나라에는 조금 생소한 식재료이지만 유럽에서는 반찬처럼 빈번히 나오는 음식입니다.

올리브에 풍부하게 들어있는 올레오칸탈 성분이 정상적인 세포를 제외한 암세포를 없애주는 작용을 함으로써 항암 효과에 탁월한 효능이 있다고 합니다.

이 뿐만 아니라 다량 함유된 비타민 및 각종 항산화성분들로 하여금 각종 암을 예방하는데도 효과적입니다.

 

  2      항암효과    

 

 

우리 몸에는 활성산소량이 증가하면 세포가 노화되는 속도가 점점 빨라집니다. 이런 현상을 막아주는 것이 바로 항산화작용입니다. 

올리브에 함유된 비타민E 및 폴리페놀 성분이 체내 세포노화를 발생하는 주요 요인 중 하나인 활성산소를 없애주는 항산화작용을 해줌으로 노화예방에 도움을 준다고 합니다.

 

  3      항암효과    

 

 

올리브는 혈관건강에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 올리브에 풍부하게 함유되어 있는 비타민E 및 리놀레산 성분이

혈관 내 유해한 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액의 원활한 흐름에 도움을 주어 고지혈증 및 고혈압 등의 혈관질환예방에도 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

  4     변비예방    

 

 

올리브에 다량 함유된 불포화지방산이 장의 연동을 촉진함으로써 장운동 활성화에 뛰어난 효능이 있습니다.

또한 장운동 활성화 됨에 따라 변비를 예방하는데도 도움을 준다고 합니다.

 

  5      위건강    

 

 

올리브의 불포화지방산은 위건강에도 탁월한 효능이 있습니다. 불포화지방산이 위액의 분비를 도와 소화작용을 촉진함으로써 위의 건강에 도움을 준다고 합니다. 이로써 위염 및 위궤양등의 질환예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

  6     피부미용    

 

 

 

올리브에 풍부하게 들어있는 폴리페놀 성분이 피부노화를 발생하는 활성산소를 없애주는 항산화작용 뿐만 아니라 기미나 잡티등을 없애주는데 도움을 주어 피부미용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

또한 다양하게 함유된 비타민 성분 역시 피부의 영양을 공급해주고 피부 속 독소배출을 도와줌으로써 탄력있는 피부를 가꾸는데 도움을 준다고 합니다.

 

  7      눈건강    

 

 

올리브는 비타민A가 많이 들어 있어서 노화와 눈겅강 및 백내장 및 야맹증등의 눈질환예방에도 도움을 준다고 합니다.

올리브속 함유된 비타민A 성분이 시력을 개선하고 눈에 영양을 공급해주는 작용을 해주어 눈의 건강증진에 도움을 준다고 합니다.

 

  7      체내독소 배출    

 

 

우리 몸의 독소를 해소하는 곳이 간입니다. 간기능이 약화되면 담즙 분비가 저하되어 체내에 독소가 쌓일 수 있습니다.

하지만 올리브를 섭취하면 담즙분비를 촉진하는 올리브 효능이 있기 때문에 우리 몸에 쌓인 독소를 빠르게 배출하고 몸을 정화하는데 도움이 됩니다.

 

  8      항산화 작용   

 

 

체내의 산화작용은 심장질환및 암과 같은 수많은 질병과 관련되어 있습니다.

올리브는 폴리페놀이 풍부한 항산화 식품으로 위에 언급한 산화작용을 방지하여 항암, 노화방지 및 신경보호등에 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다.

올리브는 신체의 가장 중요한 항산화 영양소 중 하나인 클루타티온의 수치를 증가시키는데 도움을 줍니다. 올리브는 각 형태마다 다양한 수준의 항산화제를 함유하고 있는데 이 항산화제는 모든 신체의 질병 예방 및 치료의 주요 요인이 됩니다.

 

     올리브의 부작용    

 

 

 

올리브는 독성이 없고, 지방이 많은 음식이긴 하지만 우리몸에 이로운 불포화지방이기 때문에 많은 양을 먹어도 큰 이상작용이 없습니다.

하지만 사람마다 체질이나 반응이 다를 수 있으므로 피부에 바르거나 먹었을 때, 발진 및 배탈, 설사등을 하면 섭취량을 조절하는 것이 필요합니다.

당뇨병 환자들은 올리브가 혈당을 떨어뜨릴 수 있기 때문에 반드시 의사와 상의한 후에 섭취하세요.

올리브기름을 조리할 때 너무 높은 온도에서 요리하면 트랜스지방이 생길 수 있기 때문에 강한 열이 필요한 요리에는 쓰지 않는 것이 좋습니다.

올리브는 올리브 나무의 열매로 이탈리아를 포함한 지중해 유역의 요리에 특히 많이 사용되며 중요한 역할을 담당하고 있습니다.

올리브유를 피부에 바를 경우에는 알러지 반응이나 접촉 피부염이 있을 수도 있으며, 올리브 나무는 플렌을 생성하기 때문에 일부 사람에게는 계절성 알러지의 원인이 될 수 있습니다. 

올리브 잎이나 으깬 올리브에 대한 임상실험에서는 부작용이 크게 나타나지 않았지만 아직 자료가 불충분한다고 합니다. 

 

 

 

 

 

이상으로 올리브의 효능을 알아보았습니다.

 

 

 

 

 

 

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